« Nems » vegan aux légumes et tofu

Bonjour à tous!

Cette semaine, je ne publierai pas de menu de la semaine. La raison est simple : suite à une discussion rigolote avec mon compagnon de vie (attention, je dis bien discussion et non dispute! 🙂 ) eh bien Monsieur se retrouve à devoir composer et cuisiner les repas cette semaine! Bon, jusqu’à vendredi seulement mais c’est déjà un sacré boulot!

A la place je vous propose une recette simple à faire et savoureuse : des « nems » aux légumes et tofu.

Une recette simple mais bien parfumée grâce aux épices et au tofu au curry

Une recette simple mais bien parfumée grâce aux épices et au tofu au curry

Vous noterez la présence des guillemets : en effet, je fais ces nems dans des feuilles de brick parce que je galère vraiment avec les feuilles de riz (soit elles cassent, soit je les imprègne trop et elles me collent aux doigts, bref la cata!).

L’avantage des feuilles de brick est qu’elles sont faciles à plier mais sont par contre un peu plus salées en goût. Je vous conseille donc d’y aller doucement sur la sauce soja pour assaisonner.

Voici la recette pour 2 personnes :

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Pour 6 « nems » il vous faut :

  • 6 feuilles de brick (ou 6 feuilles de riz pour les plus balèzes!)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 carottes
  • 1 belle courgette
  • 1 bloc de 125g de tofu au curry
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • poivre

Préparation :

  • Commencez par peler l’oignon, éplucher les carottes et rincer la courgette.
    Râpez tous les légumes (et là si vous avez un robot, c’est magique!).
    Pelez également la gousse d’ail et émincez-là.
  • Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’ail et l’oignon quelques instants. Ajoutez ensuite les courgettes et carottes et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • Une fois que les légumes sont cuits, ajoutez le bloc de tofu émietté, la sauce soja et les épices. Laissez cuire encore 5 minutes.
  • Préparer ensuite vos nems en répartissant la farce dans les feuilles de bricks et en les pliant pour faire des rouleaux (si vous ne savez pas comment les plier, il y a la vidéo de beautessentielle qui est brève mais claire).
  • Une fois vos rouleaux faits, badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau.
  • Disposez-les sur la plaque de votre four sur laquelle vous aurez mis une feuille de papier sulfurisé. Faites cuire les rouleaux 10 minutes à 180°C en les tournant à mi-cuisson.

Vous pouvez adapter cette recette en changeant les légumes selon la saison. Nous les mangeons avec des feuilles de salade et de la sauce soja mais n’hésitez pas à les servir avec des feuilles de menthe, accompagnés d’une soupe miso, de riz ou de nouilles sautées!

Bon dimanche!

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