Couscous végétalien facile!

Bonjour, bonjour!

Ou comment faire le plein de vitamines!

Ou comment faire le plein de vitamines!

Aujourd’hui j’avais envie de partager une recette facile avec vous!
Une de ces recettes qu’on peut laisser cuire tranquillement et qu’on déguste bien chaude une fois que les saveurs se sont parfaitement mélangées les unes aux autres! Et cette recette,c’est celle du couscous super facile et sans trop de chichis. Un couscous qu’on peut adapter avec les légumes et épices qu’on a sous la main, et qui est encore meilleur réchauffé.

Genre : la recette qui fait trop plaisir quand on vient de se farcir le ménage, qu’il fait tout gris dehors et qu’on se dit que quand même, ce serait chouette de rester à ne rien faire aujourd’hui 🙂 (oui, oui, c’est exactement ce qu’il s’est passé chez nous aujourd’hui!).

Bref, je vous laisse tester cette recette pour 4 personnes :

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35-40 minutes

Pour un couscous végétalien, il vous faut :

  • 1 bel oignon jaune
  • 2 grosses carottes
  • 1 grosse courgette
  • 2 petits navets
  • 1 petit poivron vert
  • 200 g de pois chiches en boîte
  • 400 g de tomates pelées dans leur jus
  • 350 g de semoule
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 40 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • sel, poivre

Préparation :

  • Épluchez et coupez l’oignon en grosses lamelles et réservez. Épluchez et couper en morceaux de taille moyenne les carottes, courgette, navets, poivron et mettez-les de côté.
  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et faire revenir l’oignon à feu moyen (sans coloration) pendant 2 minutes.
    Ajoutez ensuite les carottes et navets et faire revenir encore pendant 2-3 minutes.
  • Versez ensuite les tomates avec leur jus, le bouillon de légumes ainsi que les différentes épices. Bien mélanger. Montez le feu de façon à avoir un petit frémissement et couvrez.
    Laissez cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Au bout de ces 15 minutes, ajoutez dans votre cocotte les morceaux de courgette et de poivron vert. Salez et poivrez.
    Couvrez à nouveau et laisser mijoter pendant 15 bonnes minutes. Si les légumes ont l’air d’être encore trop « croquants » à votre goût, n’hésitez pas à poursuivre la cuisson 5-10 minutes de plus.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson, versez les pois chiches rincés et égouttés dans votre cocotte. Laissez cuire à feu moyen.
  • Pendant ce temps-là, préparez la semoule comme indiqué sur l’emballage.

Et voilà, il ne reste plus qu’à servir bien chaud avec un peu de harissa!

Couscous végétalien facile 2

Vous pouvez adapter cette recette avec les légumes que vous avez dans votre frigo : aubergine, tomates fraîches, patates douces… Veillez juste à mettre les légumes « durs » et plus longs à cuire dès le début de la recette, et ceux moins fermes à la fin 🙂
N’hésitez pas non plus à jouer avec les épices : curry, curcuma, piment, etc… C’est à vous de vous faire plaisir!

Personnellement je sers ce couscous très simplement : légumes et semoule. Mais vous pouvez y ajouter des boulettes végétales, morceaux de seitan épicés ou encore saucisses de tofu… Ou encore mettre des raisins secs dans votre semoule. Il n’y a aucune limite!

N’hésitez pas à me dire si vous essayez la recette et si elle vous a plu 🙂

Bonne semaine!

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